Karena salah satu hobi sampingan saya adalah masak apa aja, jadi saya ingin berbagi beberapa resep makanan yang saya tahu. (ada yang co-pas ada yang dari buku ada yang dari saya sendiri, mohon maklum!)
Berikut resepnya :
1. Tempura
Kategori Masakan : Masakan Asia
Disajikan Untuk : 5 Orang
Bahan-Bahan :
12 | ekor udang |
300 | gram ikan kakap |
300 | gram cumi |
150 | gram terong |
150 | gram wortel |
200 | gram ubi jalar |
200 | gram paprika hijau |
Adonan | untuk menggoreng : |
300 | gram tepung terigu |
250 | cc air dingin |
2 | butir telur |
Saus | : |
350 | cc dashi |
100 | cc kecap kikkoman |
100 | cc mirin |
1 1/2 | sendok teh gula |
1/2 | sendok teh garam |
3 | cm jahe, parut halus |
5 | cm lobak, parut halus |
Cara Mengolah :
Udang: kupas, biarkan ekornya, kerat bagian perunya, sisihkan. Ikan kakap: potong ukuran 1 cm x 1 cm x 7 cm, olesi dengan sedikit garam dan sedikit merica bubuk. Cumi: potong melintang ukuran 1/2 cm, olesi dengan sedikit air jeruk nipis. Terong: belah jadi 3, lalu potong tipis-tipis tiap bagian tapi jangan sampai putus, bentuk seperti kipas. Wortel: iris tipis-tipis menyerong. Ubi jalar: potong tipis-tipis. Paprika hijau: belah masing-masing jadi 8. Adonan untuk menggoreng: campur air dingin dengan telur, kocok sebentar, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata. Celup bahan satu per satu dalam adonan untuk menggoreng, lalu goreng dengan minyak yang panas sampai matang, angkat, tiriskan. Saus: campur dashi, kecap kikoman, mirin, gula, dan garam, masak hingga mendidih, lalu tambahkan jahe parut dan lobak parut, aduk rata. Agar lebih nikmat, sajikan tempura dengan saus. 2. Meat Lover Pizza Sumber : Majalah Sedap Sekejap Kategori Masakan : Masakan Eropa Disajikan Untuk : 6 Orang Bahan-Bahan :
Cara Mengolah :
|
3. Capucino
MousseSumber : Fifi Defiana, Seri Makanan Favorit "Mousse"
Kategori Masakan : Minuman
Disajikan Untuk : 4 Orang
Bahan-Bahan :
Cara Mengolah :
Kategori Masakan : Minuman
Disajikan Untuk : 4 Orang
Bahan-Bahan :
100 | gr gula pasir |
125 | cc susu cair |
125 | cc kopi instan yang telah dilarutkan |
150 | gr milk cooking chocolate, lelehkan |
200 | cc whipping cream |
40 | gr gelatin putih, larutkan dengan air panas |
60 | cc air panas, untuk melarutkan gelatin |
3 | butir telur yang dipisah putih dan kuningnya |
Cara Mengolah :
1. Kocok kuning telur dan gula dalam mangkuk hingga lembut. Tambahkan susu cair 2. Pindahkan ke panci kecil dan masak di atas api sedang hingga mendidih 3. Matikan api, diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang. 4. Kemudian tambahkan kopi instan, cokelat masak, gelatin yang telah dilarutkan dengan air panas dan whipping cream, aduk hingga tercampur rata. 5. Kocok putih telur hingga kaku, kemudian masukkan ke dalam campuran susu, kopi dan cokelat, aduk perlahan hingga semua tercampur rata. 6. Tuangkan ke mangkuk atau gelas, dingingkan hingga kaku dan siap untuk dihidangkan. 7. Hias dengan cokelat serut |